Der Butterkuchen ist supersaftig und sehr lecker. Ich lasse den Hefeteig gerne kalt über Nacht gehen, dann wird er besonders feinporig. Und es hat den Vorteil, dass man den Teig schon am Vortag
herstellen kann.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
2 Eier
60 g Butter
50 g Zucker
ca. 200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Für den Belag:
100 g Mandeln (gehobelt oder gestiftelt)
100 g Zucker
100 g Butter
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken
Hefe in die Mulde bröckeln und mit warmer Milch und Mehl zum Vorteil verrühren
Gehen lassen
Butter schmelzen und abkühlen lassen
Eier und flüssige Butter zum Teig geben und verkneten
Teig zugedeckt gehen lassen
Das Blech fetten oder mit Backpapier auslegen
Teig ausrollen und auf das Blech legen, noch einmal gehen lassen
Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken, Butterflocken in den Mulden verteilen
Mit Zucker und den Mandeln bestreuen
Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten bei ca. 180 Grad (Umluft 160 Grad) backen
Aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit der flüssigen Sahne übergießen